CUISINE COLLECTIVE DES FEMMES DE L'AJFAS

La cuisine communautaire regroupe des femmes qui mettent en commun leur temps, et compétences pour confectionner, en quatre étapes (planification, achats, cuisson, évaluation) des plats économiques, sains et appétissants qu’elles rapportent chez elles. Elle est mise en place pour les personnes qui ont le souci d’une saine alimentation et d’une meilleure qualité de vie pour elles et leur famille, tout en ayant la possibilité de s’impliquer individuellement et collectivement dans leur communauté. Cette activité se fait, dans le plaisir, dans une démarche de solidarité, de démocratie, d’autonomie et de prise en charge individuelle et collective, de respect de la personne et de dignité.

Comment ça fonctionne.

Notre cuisine communautaire se déroule en quatre étapes : la planification, les achats, la journée de cuisson et l’évaluation. Lors de la planification, les personnes participantes choisissent les recettes, déterminent le nombre de portions et calculent le budget. Ensuite, elles vont faire les achats. Enfin, elles se rencontrent à nouveau pour cuisiner les mets qu’elles divisent et rapportent chez elles. Au moment opportun, le groupe de femmes évalue le déroulement de la rencontre, les recettes et l’esprit d’équipe.

Plus que de la cuisine.

Les cuisines communautaires des femmes de l’ AJFAS, c’est plus que de la cuisine.
Elles permettent de :

    • sortir de la maison
    • faire des rencontres et tisser des liens d’amitiés
    • construire la confiance en soi
    • valoriser l’autonomie et la prise en charge
    • valoriser, acquérir et partager ses connaissances
    •  expérimenter des projets de travail
    • construire un réseau d’entraide